以学校协会名义签订合同后违约在校大学生被判5万违约金

热点专题 阅读(902)

红闽西网3月24日电(红闽西网记者戴敏通讯员李玉斌)日前,龙岩市中级人民法院以学校魔术协会的名义,裁定一名大学生与一家媒体公司发生合同纠纷,依法驳回上诉,维持一审判决。

陈某是龙岩一所大学的学生。在大学生活中,他是这所大学魔法协会的主席,热爱魔法。 2015年4月14日,以魔术协会的名义与龙岩一家媒体公司签订了《合作协议》合同。 合同规定双方将在魔法周末夏令营中合作,并按比例分配,为期五年,在此期间任何一方都不允许与第三方组织进行类似的合作。违约方应支付5万元罚款

合同签订后,双方只合作进行了三个阶段的魔法训练和教育,共盈利元,其中陈某获得利润的60%,总计9972元。

2015年8月14日,陈某成立了自己的公司。8月22日,与天津的一家公司达成联盟合作协议,并与一家综合培训中心合作开展一系列儿童魔术培训活动。

陈某的行为引起了原合作媒体公司的不满,该公司向龙岩市新罗区人民法院提起诉讼,要求陈某支付5万元罚款。 龙岩市新罗区人民法院一审裁定,陈某应支付5万元违约金。 陈某不服判决,向龙岩市中级人民法院提起上诉。

龙岩市中级人民法院经审理认定,《合同法》规定的合同主体包括自然人、法人和其他组织。 根据最高人民法院关于申请《中华人民共和国民事诉讼法》的解释,“其他组织”是指依法成立,具有一定组织结构和财产,但不具有法人资格的组织

本案诉讼合同中涉及的龙岩市某学校魔法协会只是龙岩市某学校学生协会联合会批准的学生协会组织,由对魔法表演感兴趣的学生共同发起。它没有相对稳定的组织和独立的财产基金。因此,学校的魔法协会不属于法律规定的“其他组织”。

诉讼合同虽然陈某作为学校魔法协会的代表签署,但学校魔法协会并不具备独立的民事主体资格,在双方合作的魔法培训和操作的三个阶段,双方都从陈某个人处获得利润分享,陈某也没有将利润交给学校魔法协会。

据此,陈某通过自己的实际行动履行其合同义务并享有合同权利。应当承认,陈某是《合作协议》的缔约国,应遵守合同权利和义务。 陈某在合同期内与他人合作进行魔术培训和商业活动的行为违反了合同约定,侵犯了媒体公司的合法权益。他应该承担相应的违约责任,即他应该支付5万元的罚款。