国土资源部落实较严格耕地保护及节约用地制度

国际新闻 阅读(1815)

未经批准的产能过剩行业的建设项目不提供土地。

国土资源部近日发布《贯彻落实国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》,要求各级国土资源管理部门坚决遏制部分行业产能过剩和重复建设的趋势。未经批准的钢铁、水泥、电解铝等产能过剩行业和重复建设项目不得安排土地利用规划目标。

《通知》要求加强土地规划和规划控制,严格审查建设项目的土地出让,妥善处置生产能力落后的土地,管理所有权,加强对非法土地的监督和调查 地方各级国土资源管理部门要加快新一轮土地利用总体规划的修订,实行更加严格的耕地保护制度和节约用地制度。 未经国务院和国务院投资主管部门批准,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风力发电设备、码头泊位等产能过剩行业和重复建设项目不得安排土地利用规划指标。优先保证国家鼓励的高技术、高附加值、低消耗、低排放的新技术、新产品项目的土地利用规划目标。要消除落后,兼并收购要增强企业竞争力,促进行业健康发展,需要启动土地流转,要对计划指标给予支持

严格控制建设项目用地预审,从源头上遏制产能过剩行业和重复建设项目用地。 对于产能过剩行业的建设项目,未经发展改革部门等部门同意开展项目前期工作,预审用地申请不予受理。其他不符合重点产业调整振兴规划的项目,不予受理土地预审申请;项目用地不符合《工业项目建设用地控制指标》或相关行业建设用地控制指标要求的,不予通过土地预审。

加强对农地流转和土地征用的审查 在加快扩大内需建设项目用地审批和征地实施的同时,要严格按照法律法规对农用地转用和征地进行审查,严禁随意扩大政策适用范围。 产能过剩行业的建设项目,除国家批准的新建、扩建项目外,停止农用地转用和征地审批。不符合产业政策和土地供应政策,未按规定办理审批手续的项目,不予批准。

抓紧调整和完善土地供应政策措施 教育部将尽快修订《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》。 不符合国家产业政策和土地供应政策,不符合《工业项目建设用地控制指标》现行土地利用目标的项目或相关建设项目,不得供应土地。适应重点产业规划的调整和振兴,土地利用符合规划方案和项目定额指标,加快土地供应